Facebook Twitter Pinterest YouTube
Home PRATIQUE Quels sont les papiers nécessaires pour se rendre aux USA?
formats

Quels sont les papiers nécessaires pour se rendre aux USA?

par dans PRATIQUE

 

Beaucoup d’entre vous se demandent quels sont  les papiers nécessaires pour se rendre aux Etats-Unis, voici une petite mise au point.

 

Selon le type de passeport que vous possédez,  vous pouvez ou non être dispensé de visa pour vous rendre aux USA.

 

-Si vous avez un passeport ancien modèle : Le visa est obligatoire

Remarque : si vous possédez ce passeport, il est probablement périmé car il n’est plus fabriqué en préfecture depuis 1999.

 

 

- Si vous avez un passeport à lecture optique ( appelé passeport Delphine) :

 

36 pages numérotées. La lecture de la page de la photo est en mode paysage.

Si le passeport a été délivré avant le 26 octobre 2005 : vous n’avez pas besoin de Visa.

Si le passeport a été délivré après le 26 octobre 2005 : vous avez besoin d’un Visa. Mais pour éviter cette démarche, vous pouvez demander à ce que votre passeport soit remplacé gratuitement par un passeport biométrique.

 

 

- Si vous avez un passeport  électronique :

( Délivré depuis 2006, variable selon les départements)

 

32 pages numérotées. La lecture de la page de la photo est en mode paysage.


Vous n’avez pas besoin d’un Visa.

 

 

- Si vous avez un passeport biométrique :

 

(délivré depuis 2009, variable selon les départements). La photo est reproduite 2 fois sur la même page.

Ce passeport comporte une puce électronique avec données d’état civil, photos et empreintes digitales.

Vous n’avez pas besoin d’un Visa.

 

 

Si vous avez besoin d’un Visa :

 

Pour l’obtenir , il faut contacter l’ambassade des Etats-Unis à Paris ( 2 rue St Florentin, 75001 PARIS au 0810264626).

 

 

Si vous êtes exempté de Visa :

 

Depuis 2009, il faut obligatoirement solliciter, via internet sur le site https://esta.cbp.dhs.gov/esta/, une autorisation électronique de voyage, ESTA , au plus tard 72 heures avant le départ.

Depuis le 8 novembre 2010, la délivrance de l’ESTA est payante ; le montant est 14$.

Le remplissage du formulaire pour obtenir l’ESTA n’est pas compliqué, il faut compter 10 minutes environ. Dans la plupart des cas, les agents de sécurité intérieure donnent leur accord en ligne presque immédiatement, ce qui vous permet d’imprimer votre ESTA de suite .

L’ESTA est valable pour une durée de 2 ans ou jusqu’à expiration du passeport.

 

 
 Share on Facebook Share on Twitter Share on Reddit Share on LinkedIn
22 Comments  comments 

22 réponses

  1. FABIEN

    bonjour,et félicitation pour ce site qui est vraiment très bien, je ne comprend pas ce que signifie: « L’ESTA est valable pour une durée de 2 ans ou jusqu’à expiration du passeport ».
    dans mon cas pour mon voyage a Vegas en septembre 2011 j’ai fait ma demande d’ESTA qui est valable jusqu’à juillet 2013 jusque la tout va bien!
    et j’ai prévus de repartir a Vegas en aout 2014 donc faut il que je reformule une nouvelle demande d’ESTA ou la demande est encore bonne jusqu’en 2021(expiration de mon passeport biométrique)
    cordialement fabien

    • Nicolas

      Bonjour Fabien et bienvenue sur le blog. Dans votre cas, il faudra refaire une demande d’ESTA pour votre voyage en aout 2014.
      La phrase  » l’ESTA est valable pour une durée de 2 ans ou jusqu’à expiration du passeport » signifie que l’ESTA est valide au maximum 2 ans voire moins si le passeport arrive à expiration avant les 2 ans.

  2. sebastien

    Je me prépare pour les usa, et sur le site de l’office de tourisme américain, ils disent qu’il faut obligatoirement présenter une carte bleue ou un chèque pour prouver sa solvabilité… est ce vrai ou non ? Merci

    • Nicolas

      Bonsoir Sebastien, c’est faux, à aucun de mes voyages aux USA on m’a demandé de présenter une carte bleue ou un chèque.
      Je pense que vous allez de toute manière emporter votre carte bleue. N’est ce pas?

  3. gha

    Bonjour,
    Je me rend Jeudi aux USA, j’ai fait la demande d’ESTA qui m’a été acceptée. Je rentre le 06 avril cependant je me suis rendue compte que mon passeport est valable jusqu’au 8 avril, il sera périmé 2 jours après mon retour.
    J’ai lu dans plusieurs endroit et la prefecture m’a dit que j’allais me faire refouler par les services de l’immigration car il faudrait un passeport valable d’au moins encore 6 mois pour se rendre aux USA ?

    Cependant sur le site de l’ambassade américaine il est dit que depuis la signature de certains accords ceci n’est plus d’actualité et qu’il est possible de voyager meme avec un passeport presque périmé.

    Vous ne parlez pas de cette modalité dans votre article, pouvez vous me renseigner ?
    Je stress beaucoup pour mon départ…

    Amicalement

    • céline

      Bonjour, nous sommes dans le même cas de figure que « gha » et il n’y a malheureusement pas de réponse …est ce que qlq a été récemment ( 2013) aux USA sans avoir les 6 mois valable au-delà du retour…

      Merci

  4. Armelle

    Bonjour,

    Je me suis rendue l’année dernière aux Etats-Unis et j’y retourne dans les 2 semaines.
    Je sais que mon formulaire Esta est encore valable mais je voulais savoir si je dois obligatoirement changer les informations car je ne retourne pas au même endroit ?
    Je vous remercie d’avance pour votre réponse et vous félicite pour votre site.

    • Nicolas

      Bonjour Armelle, oui il faut mettre à jour le lieu et l’adresse où vous sejournez ainsi que preciser la compagnie aerienne et le numero de vol. Tout cela se fait tres facilement.

  5. annette

    bonjour je voyage avec ma soeur de 17 ans au mois d’aout à New York je souhaite savoir si elle a besoin d’un document spécifique vu qu’elle est encore mineure .
    Je stress d’etre refoulée à l’arrivée.
    Merci beaucoup.

    • Nicolas

      Bonjour Annette, à ma connaissance pas besoin de papier spécifique pour les mineures. Bon séjour à vous.

      • annette

        Merci Nicolas
        Je suis plus deja rassuré

      • dominicbiss

        Si je peux me permettre, il lui faut tout de même un passeport individuel adéquat et sa demande d’ESTA…Ca tombe sous le sens, mais encore faut-il le dire!
        NB : les enfants mineurs n’ont plus le droit de voyager sur le passeport des ou d’un parent.

        • annette

          Bjr Dominicbiss,

          Bien sur cela est deja fait son passeport est à son nom et la demande d’ESTA est accordée.
          C’etait juste au cas ou.
          Merci quand meme

  6. Marion

    Bonjour,

    Je vais tres prochainement me rendre à New York, et j’avais une question concernant mon passeport biométrique. J’ai déménagé il y a peu, et celui ci est toujours avec mon ancienne adresse…Cela a t il une incidence pour entrer sur le sol américain? Merci d’avance pour votre réponse!

    • Nicolas

      Rassurez-vous , je suis dans le même cas que vous. Mon passeport ( qui date de 2004) contient mon ancienne adresse et cela ne m’a pas empêché de me rendre aux USA plusieurs fois.

  7. dos

    c’est pas plutôt l’inverse ?Si le passeport a été délivré après le 26 octobre 2005 : vous n’avez pas besoin de Visa.
    Si le passeport a été délivré avant le 26 octobre 2005 : vous avez besoin d’un Visa

  8. SANDRINE

    Bonjour,

    Je dois partir à SEATTLE prochainement, j’ai une question en ce qui concerne l’ESTA. Quel nom dois je mettre sur ce document sachant que mon billet est au nom de femme mariée et mon passeport nom de jeune fille ép nom de mariée? Merci d’avance pour vos réponse.

  9. marie

    Bonjour, je pars faire un circuit au states, le départ est prévu le 13 août . je ne connais pas la compagnie aérienne, ni le numéro du vol. Bien sûr, j’ai déjà fait ESTA. Est ce que je dois le refaire ? Merci d’avance

  10. claudia

    Bonjour, J’ai enfin trouver les informations dont je voulais savoir! un grand merci à vous! (les mairies et préfectures sont un peu pommées…).
    J’avais juste une dernière question, dont personne n’a su me répondre pour le moment (je compte sur vous ;-) ):
    sur le formulaire ESTA il faut renseigner notre adresse, hors, vu qu’aux states ils sont hyper exigeants, je ne sais pas si je dois inscrire mon adresse actuelle, où celle inscrite sur mon passeport (j’étais encore chez mes parents à l’époque)?
    Merci d’avance!

    • Nicolas

      Tres bonne question, je pense qu’il faut inscrire votre adresse actuelle. Je vais tout de même relayer votre question sur le forum.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>